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星际、水下、猛兽、小丑……2023春夏高定的灵感迸发

   日期:2023-01-31     浏览:0    评论:0    
核心提示:2023春夏高级定制时装周刚刚落下帷幕。短短四天时间,近30个品牌带来了象征自身工艺和创新精神的全新系列,显示了当前高级定制制
 2023春夏高级定制时装周刚刚落下帷幕。短短四天时间,近30个品牌带来了象征自身工艺和创新精神的全新系列,显示了当前高级定制制服在时尚领域不可动摇的地位。
 
 
看完各大品牌的新作,我们惊喜地发现,除了精致的奢华之美,设计师们不再安于自己的舒适区,而是在高级定制的创作中引入更宏大的主题和更个人化的视角,为设计增添更多的情境感、趣味性和批判意识,让高定成为一种外观与内涵兼备的时尚表达。从星际元素到海洋深处,从奇幻巨兽、华丽小丑到逃亡公主,以下是本季高定周不容错过的六组励志新作。
 
 
秀场坠入深不见底的夜空,流星般的光芒划破了深黑的寂静,由此拉开了芬迪2023春夏高级定制系列的序幕。转眼间,这一季已经是金·琼斯为芬迪打造的第五个高级定制系列。显然,他是在用“不变”来塑造品牌在高清领域的风格和辨识度。从2022春夏的高清系列开始,琼斯就刻意简化了设计。经过三季的不断尝试,他不断剔除不必要的色彩和线条,用极其复杂的手法达到了极简主义的效果。
 
 
“我想做一个轻便的设计,因为对我来说,高级时装看起来总是相当沉闷和沉重。”就像等待流星从我们眼前掠过一样,芬迪本季的高清系列也透露出一种耀眼却转瞬即逝的神秘,这是琼斯有意为之。精致的刺绣工艺在礼服上呈现出金属漆般的层次感错觉,以90年代吊带为灵感的希腊女神版为高定注入庄重。
 
 
 
 
芬迪2023春夏高定系列
 
“我想要优雅的感觉。优雅而年轻。”甚至大量的刺绣、褶裥、布艺吊坠,都在高定工坊的精湛技艺下无声无息。比如银灰色的蕾丝,其实是激光切割在皮革上的,但视觉上像易碎的面料一样柔软。"我想使用真正先进的高级定制技术."
 
 
 
 
芬迪2023春夏高定系列
 
在节目的最后可以清晰的看到传承和延续的印记。我们可以看到过去卡尔·拉格费尔德为芬迪设计的丝绸礼服的影子。上一季出现的立体蕾丝花朵和印花天鹅绒面料也为整个系列增添了一份含蓄含蓄的美感。“从字面上和象征意义上来说,这个系列就像一个逐渐暴露在外的内心世界,仿佛私人内衣变成了一件优雅的晚礼服。”对于金·琼斯来说,多年的男装设计经验已经让他熟悉了低调与炫耀的尺度。在高级定制普遍将复杂工艺摆上台面的时代,芬迪高级定制系列专注于将身高视为日常生活方式的现代女性。
 
 
 
 
芬迪2023春夏高定系列
 
 
高级定制时装周期间,“你可以永远信任阿玛尼”的字样会在社交媒体上刷屏,这是对乔治·阿玛尼先生的认可,也是对高定每一季新作的热切期待。
 
 
乔治·阿玛尼privé春夏系列
 
阿玛尼先生在创造和展示高品质时,心中总是充满敬畏。“今天高级定制的功能肯定会受到质疑,但我相信它也可以成为保存大量知识和技术财富的重要方式,这是一种真正独特的技能。”在这一季的节目中,他找到了让自己的技巧更能激发灵感的方法,带来了一个幽默的创作主题——从绘画《丑角》中的小丑形象,将钻石质感融入到服装设计和节目布置中,传达出一种轻快愉悦的感觉。当然,我们正在经历一个非常困难的时期,金光闪闪的场景可能与现在的情况不太相符,但我也认为,有时时尚可以在提高精神方面发挥重要作用。"
 
 
 
 
乔治·阿玛尼privé春夏系列
 
除了随处可见的粉蓝菱形线条装饰连体裤、披肩和长裙,阿玛尼先生的修身大衣在技术上也达到了新的高度,从均匀的针织、带有几何纹理的水晶刺绣到带有仿真针织线条的立体珠饰,呈现出前所未有的精致奢华,与外套廓形相得益彰。
 
 
 
 
乔治·阿玛尼privé春夏系列
 
Giorgio Armani Privé一直是各大电影节红毯上的制胜法宝。无独有偶,在这一季正式开播的几个小时前,新的奥斯卡提名刚刚揭晓,而在节目的前排,我们也看到了凭借《瞬发宇宙》获得最佳女主角提名的杨紫琼。这是在发出信号,还是她的到来也是在为下个月的红毯挑选衬衫?
 
 
 
 
乔治·阿玛尼privé春夏系列
 
 
 
Iris van Herpen 2023春夏高清系列
 
我们应该庆幸,在高级定制时装周的档期逐渐缩水的情况下,仍然有Iris van Herpen这样的高清设计师不断给我们带来惊喜。也许按照高级定制时装联合会的规定,范赫本的作品可能不符合传统工艺、定制作坊和输出规模的标准,但她确实通过十几年的努力,坚持将个性化创新作为一种风格,指向未来和自然世界,从天空到大地,而这一次,她选择了让高定潜入水中。
 
 
 
 
Iris van Herpen 2023春夏高清系列
 
Van Herpen从来没有想过,节目和数字发行是对立的。相反,她的决定来自内心表达的冲动。这一季,我与法国艺术家朱莉·戈蒂埃合作制作了一个名为《全权委托》的发布视频。“我觉得我在t台上无法真正体现这个概念带来的情感方面。在一定程度上,这个系列是对一些外国地区妇女活动的颂歌,我们需要支持这些全球妇女运动,”她解释道。“我选择让服装潜到水下,需要不同的力量发出更强的声音。”
 
 
 
 
Iris van Herpen 2023春夏高清系列
 
在朱莉·戈蒂埃(Julie Gautier)的帮助下,6套全新的高清作品被模特和舞者带入意大利Y40游泳池。138英尺的深度使它成为当今世界上最深的人工游泳池。由有机丝绸和回收聚酯纤维制成的透明长袍在水中像奇怪的水母一样波动。水流既是服装延伸流动的动力,也是女性四肢自由舞蹈的阻力。“时尚是谈论我们的身份、文化和价值观的一种非常私人的方式。作为一名设计师,我认为向人们展示更广阔的视角很重要。”
 
 
 
 
Iris van Herpen 2023春夏高清系列
 
 
 
设计师海德尔·阿克曼正在为
 
让·保罗·戈尔蒂埃2023春夏高清秀
 
模特调整衣服
 
如何让每一季的合作都引起时尚圈的强烈期待?让·保罗·戈尔蒂埃成就的秘诀在于他那双慧眼,总能锁定时尚圈最值得关注、创意非凡的设计师加入他的高层“团队”。从千岁阿部、格伦·马滕斯、奥利维尔·鲁斯丁到今天的海德尔·阿克曼,他做出的每一个选择都让所有人惊喜。海德尔·阿克曼(Haider Ackermann)自去年10月宣布将担任本季客座设计师以来,一直备受关注。在远离蒂尔达·斯文顿和蒂莫西·柴勒梅德的红地毯之外,我们都很好奇他在做什么,而这次高定秀是他疫情三年以来的第一次新作发布。
 
 
 
 
让·保罗·戈尔蒂埃2023春夏系列
 
不负众望,从让·保罗·戈尔蒂埃在台下忍不住的微笑,就可以看出阿克曼的高定创作是多么成功。“这就像是我和工作室里的女士们之间的爱情故事。”可以说从第一套造型就能感受到他在这段恋情中的苦心,像刀片一样精准的切割从未缺席。他的立领西装、长款大衣、廓形大衣依次登场,但同时也具备了高缇耶风格的精髓——锥形束腹和明亮的色彩,高饱和度的藏青色贯穿设计细节,各种异形材质和结构的碰撞在异彩中透露出科幻色彩,这可能是下一代的社会精英。
 
 
 
 
让·保罗·戈尔蒂埃2023春夏系列
 
另一方面,即使在裁剪和配色上令人眼花缭乱的技巧已经足够耀眼,但当我们回头看阿克曼本人时,他的低调谦逊在他身边锋芒毕露甚至杀气腾腾的造型中更是难能可贵:“我没有幽默感!我有我的认真,让·保罗有他的大度和快乐——我们是两个不同的世界。但同时,我们有很多共同点。因为我们都爱女性,所以我们崇拜女性,尊重女性。”而这种发自内心的情感,也是这一季合作能够再次达到新高峰的原因。
 
 
 
 
让·保罗·戈尔蒂埃2023春夏系列
 
 
 
斯基帕雷利2023春夏高清系列
 
毫无疑问,莎洛姆·哈罗胸前的“豹子”、娜奥米·坎贝尔肩上的“狼”、伊莉娜·莎伊克礼服上的“狮子”创造了本季巴黎高级定制时装周的第一个热门话题,也招致了动物保护组织的谴责。其实,如果能把这些表面的形象剖开,深入到这些猛兽灵感的根源,或许就不会对二元对立做出草率的评价。所谓的豹子、狼和狮子都来自于14世纪但丁的《神曲》,地狱三部曲被视为设计的灵感来源。上面提到的每一种动物都指向文章中的叙事,但丁认为它们是欲望、骄傲和贪婪的象征,而后来在节目中出现的黄铜兜帽则对应着但丁在地狱中遇到的友好巨人。善与恶的意象交织在一起,反映了丹尼尔·罗斯贝里内心的纠结和怀疑。
 
 
 
 
斯基帕雷利2023春夏高清系列
 
作为目前最受瞩目的设计师之一,Roseberry的一举一动都在无形中设置了很高的议程,随之而来的创意波折也是显而易见的。“这个系列是我对怀疑的致敬,”他在节目笔记中写道。“我想远离我熟悉和了解的技术,却选择了‘黑暗之木’,那里的一切都很可怕,但一切都是新的。”重新审视珍珠母、宝石镶嵌、碎片首饰在高级定制系列中的作用,甚至加入精湛的金属冶炼技术,使其成为完整的“首饰盔甲”。
 
 
 
 
斯基帕雷利2023春夏高清系列
 
“我喜欢这个想法,当人们来看演出时,他们不知道他们会看到什么。”话语就像衣服,带着品牌经典的斯基帕雷利雷人!以香水瓶为原型的挺括腰身造型像沙漏,但在细节上滴水不漏。在节目笔记的最后,Roseberry写下了这样一段话,“一个人不能离开他人而存在。它提醒我们,没有地狱就没有天堂;没有快乐,就没有悲伤;没有怀疑的折磨,就没有创造的狂喜。我为自己祈祷的是,我会永远记得,在我最艰难的日子里,在灵感不会到来的时候,我记得,不先经历火之旅,不经历随之而来的恐惧,是不可能上天堂的。让我永远拥抱它。”从《地狱》开始,Roseberry的未来是否会延续三部曲中的《炼狱》和《天堂》,我们拭目以待。
 
 
 
 
斯基帕雷利2023春夏高清系列
 
 
维克多·霍斯汀和罗尔夫·斯诺伦一直在探索一种“非常新的高清晰度”。蛋糕裙的创作在他们的时装系列中出现过几次,但在这一季的高级定制时装秀中,这些看似不再令人惊讶的大礼服已经可以被他们玩到了。
 
 
 
 
Viktor & Rolf春夏高清系列
 
霍斯汀和斯诺伦的这些作品,如果放在准毕业生的任何作品集里,都会给人一种当时怕老师叫我出去的荒诞感。但是在Viktor & Rolf的秀中,我们已经认定这些顺时针旋转的裙子一定是某种讽刺的表达。"这是对高级定制舞会礼服刻板印象的荒谬诠释。"
 
 
 
 
Viktor & Rolf春夏高清系列
 
Horsting和Snoren敏锐地抓住了当下高级定制设计和审美的误区。世界各地的名人通过穿着这些看似华丽实则多余的礼服来显示一定的优越感。它们内核的空洞进一步让这些精心制作的完美影像悬浮在空中,手机屏幕两端的世界变得越来越分裂。斯内伦说:“我们看到的与产品的物理特性不符。”另一方面,我们习惯于在屏幕的缩放之间去评判一件从未接触过的礼服(甚至是热点事件),但换个角度思考:精致是否等于无止境的水钻刺绣?高定有没有严格的审美标准?信息的涌入,看似给了我们更多的准则,实际上却让信息的茧更加牢不可破。幸运的是,Viktor & Rolf和更多老牌高清品牌正在试图改变。
 
 
 
 
Viktor & Rolf春夏高清系列
 
每一季持续四天的高定时装周,远非几百年传承下来的细致工作和理念创新所能概括。在享受美的创造的同时,我们也必须承认,越来越多的高定品牌都在努力重塑自己的未来,以期“不要轻轻地走进那个美好的夜晚”。虽然节目结束了,但工作坊还在继续前进。下一季再见!
 
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